親子丼
卵をふわふわとろとろの半熟に仕上げるコツは、2回に分けて鍋に入れ、決して加熱しすぎないこと。親子丼専用鍋で1人分ずつ作るのがおすすめです。
材料・2人分
- 鶏もも肉(小)…1枚(200g)
- 玉ねぎ…1個(200g)
- 卵…4個
- 三つ葉…適宜
- 煮汁(だし…3/4カップ しょうゆ…大さじ4と1/2 砂糖…大さじ3 みりん…大さじ3)
- 温かいごはん…適宜
- 好みの漬け物…適宜
作り方
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1㎝幅に切る。鶏肉は、ひと口大のやや薄いそぎ切りにする。玉ねぎ、鶏肉を各半量に分け、1人分ずつの具を用意する。三つ葉はざく切りにする。
- 煮汁の材料を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 卵は2個ずつ溶きほぐす。
- 浅い小鍋に②の煮汁の1/2量を煮立て、鶏肉を加える。少し煮てから玉ねぎを加え、フタをして鶏肉と玉ねぎに火が通るまで煮る。
- 煮立っているところに、溶き卵の2/3量を流し入れ、半熟状くらいに煮えたらフタをして軽く火を通す。
- 残りの溶き卵を加え、三つ葉を入れて火を止め、フタをして少し蒸らす。
- 器にごはんを盛り、⑥をのせる。残りも同様に作り、漬け物を添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より