小松菜バナナソイスムージー
青菜をスムージーにするなら、アクの少ない小松菜がベスト。
材料・2人分
小松菜……4茎
バナナ……1本
豆乳……200㎖
メープルシロップ……大さじ1
氷……3~4個(80g)
作り方
- 小松菜は根までよく洗う。バナナは皮をむく。ともに3~4㎝長さに切る。
- ミキサーに氷を入れ、①と残りの材料をすべて加えてなめらかになるまで撹拌する。
スムージーの作り方のポイント
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。