さつまいもとアスパラのクラムチャウダー
アサリの水煮缶を使えば、簡単に味出し! さつまいもとミルクで、朝からホッとするやさしい味わい。
材料・2人分
さつまいも……150g
玉ねぎ……1/3個
にんじん……1/2本
グリーンアスパラガス……2本
アサリ水煮(缶詰)……1缶(約100g)
白ワイン……50㎖
牛乳……200㎖
塩、粗びき黒こしょう……各少々
Ex.V.オリーブオイル……小さじ2
作り方
- さつまいもは皮付きのまま1㎝角に切る。さっと水にさらし、ザルに上げて水気をきる。玉ねぎ、にんじんは1㎝角に切る。
- 鍋を中火で熱し、オリーブオイルと①を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- アサリ水煮を缶汁ごと加え、白ワイン、水200㎖を注いでひと煮立ちさせてアクを取る。フタをして弱火で約8分煮て、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 朝、冷蔵庫から出し、皮をところどころむいて1㎝長さに切ったアスパラを入れる。中火にかけてひと煮立ちさせ、牛乳を加えて煮立つ直前で火を止め、塩、こしょうで味を調える。
ささっとスープのポイント
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。