キャベツとソーセージのバタースープ
火の通りやすいキャベツ、そして朝の定番をそのままごろっと。仕上げのバターで香り高く !
材料・2人分
キャベツ……120g
セロリ……1/2本
セロリの葉……2~3枚
ソーセージ……4本
白ワイン……50㎖
バター……20g
塩……ふたつまみ
粗びき黒こしょう……少々
Ex.V.オリーブオイル……小さじ2
作り方
- キャベツは1㎝幅に切る。セロリはすじを取り、斜め薄切りにする。セロリの葉は千切りにする。
- 鍋に①、白ワイン、水400㎖を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ソーセージを加えてフタをし、約8分煮て塩で味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 朝、冷蔵庫から出し、中火にかけてひと煮立ちさせ、バターとオリーブオイルを加えてなじませ、こしょうを振る。
ささっとスープのポイント
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。