FOOD

幸せ朝ごはん

「キャベツとソーセージのバタースープ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.08.19 更新日:2023.09.05

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キャベツとソーセージのバタースープ

火の通りやすいキャベツ、そして朝の定番をそのままごろっと。仕上げのバターで香り高く !

材料・2人分

キャベツ……120g
セロリ……1/2本
セロリの葉……2~3枚
ソーセージ……4本
白ワイン……50㎖
バター……20g
塩……ふたつまみ
粗びき黒こしょう……少々
Ex.V.オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. キャベツは1㎝幅に切る。セロリはすじを取り、斜め薄切りにする。セロリの葉は千切りにする。
  2. 鍋に①、白ワイン、水400㎖を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ソーセージを加えてフタをし、約8分煮て塩で味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  3. 朝、冷蔵庫から出し、中火にかけてひと煮立ちさせ、バターとオリーブオイルを加えてなじませ、こしょうを振る。

ささっとスープのポイント

1 / 3
  • 食材は小さめに切る
    火の通りをできるだけ早く、そして均一にするために、具材はどれも小さめに、さらにサイズを合わせてカットして

  • 味出しになる食材を使う
    ベーコン、ウインナ、アサリ、玉ねぎなど、火を通すとうま味の出る素材を使う。白ワインも味に深みを出せる

  • 仕上げは翌朝に少しだけ
    火を通しすぎると風味が飛んでしまうバター、歯ごたえを楽しみたい野菜、煮崩れさせたくない豆類は、当日に


2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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