にんじんとハムのホットサラダ
すりごまを足して風味アップ ! ジャムトーストの甘さにマッチする、食べごたえありのコクありサラダ。
材料・2人分
にんじん……1本(80g)
ロースハム……3枚(60g)
ベビーリーフ(あれば)……適量
A)
マヨネーズ、白すりごま……各小さじ2
しょうゆ……小さじ1/2
作り方
- にんじんは千切りにし、耐熱皿に入れてラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
- 熱いうちにAを加えて和える。細切りにしたロースハムを加えてさっと混ぜ、あればベビーリーフを添える。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。