豆苗とコーンのベーコンチップサラダ
トッピング盛りだくさん! シンプルなバタートーストには、コーン&ベーコンで満足感アップ。
材料・2人分
豆苗……1/3袋
ゆでとうもろこし(軸からナイフで削り取る。またはスイートコーン缶)……50g
ベーコン……2枚
パルミジャーノチーズのすりおろし……小さじ2
粗びき黒こしょう……少々
A)
白ワインビネガー……小さじ₂
塩……少々
Ex.V.オリーブオイル……小さじ1
作り方
- 豆苗は根を切り落として1㎝長さに切る。
- 熱したフライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、5㎜幅に切ったベーコンを入れて、 出てきた脂をキッチンペーパーでふき取りながら、カリカリになるまで焼く。
- ボウルに①、とうもろこし、Aを合わせて混ぜ、器に盛りつける。②のベーコンをのせ、パルミジャーノチーズとこしょうを振る。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。