トマトときゅうりのパセリレモンサラダ
食べごたえあるツナトーストには、さっぱり味わえるシンプルサラダを。パセリとレモンで爽やかに!
材料・2人分
ミディトマト……4個
きゅうり……1本
A)
パセリのみじん切り……小さじ2
レモン汁……大さじ1
ナンプラー……小さじ1
Ex.V.オリーブオイル……小さじ2
作り方
- ミディトマトはヘタを取り、2㎝角に切る。 きゅうりは1㎝角に切る。
- ボウルに①とAを合わせてさっと和える。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。