「コンビーフと粒マスタードキャベツ」オープンオムレツ
キャベツとコンビーフの仲よしコンビが、 粒マスタードで大人味にランクアップ。粒マスタードの酸味がいい!
材料・2人分
卵……3個
塩……ひとつまみ
Ex.V.オリーブオイル……大さじ1
コンビーフ(缶詰)……1/2缶(50g)
キャベツ……2枚
粒マスタード……大さじ2
作り方
- 卵をボウルに割り入れて塩ひとつまみを振り、白身をほぐすようによく混ぜる。コンビーフはほぐしておく。キャベツは3㎝の幅に切ってから千切りにする。芯も薄切りにして、フライパンに入れる直前にマスタードと和える。
- ノンスティック加工のフライパン(直径18㎝)に油を入れて弱火にかける。フライパンを傾けてみて、油が波打っていたら卵液を少量入れ、じゅっとなる程度まで熱する。
- ②に①の卵を一気に入れ、キャベツを散らして、コンビーフを並べてフタをする。
- ③を弱火で熱し、軽くフタを開けてフタに蒸気がついてきたら、7~8分蒸し焼きにして卵液と具材に火を通し、火を止めて器に移す。
オープンオムレツの作り方
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
サルボ恭子
料理家
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。その後、料理研究家のアシスタントを経て、独立。現在は料理教室を中心に、書籍や雑誌で活躍中。『フランス共働き家庭の2品献立』(立東舎)、『かんたんシンプル ごほうびデザート』(家の光協会)ほか著書多数。