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FOOD

幸せ朝ごはん

【オープンオムレツ】「コンビーフと粒マスタードキャベツ」レシピ/サルボ恭子さん

  • サルボ恭子

2019.07.30

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「コンビーフと粒マスタードキャベツ」オープンオムレツ

【オープンオムレツ】「コンビーフと粒マスタードキャベツ」レシピ/サルボ恭子さん

キャベツとコンビーフの仲よしコンビが、 粒マスタードで大人味にランクアップ。粒マスタードの酸味がいい!

材料・2人分

卵……3個
塩……ひとつまみ
Ex.V.オリーブオイル……大さじ1
コンビーフ(缶詰)……1/2缶(50g)
キャベツ……2枚
粒マスタード……大さじ2

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れて塩ひとつまみを振り、白身をほぐすようによく混ぜる。コンビーフはほぐしておく。キャベツは3㎝の幅に切ってから千切りにする。芯も薄切りにして、フライパンに入れる直前にマスタードと和える。
  2. ノンスティック加工のフライパン(直径18㎝)に油を入れて弱火にかける。フライパンを傾けてみて、油が波打っていたら卵液を少量入れ、じゅっとなる程度まで熱する。
  3. ②に①の卵を一気に入れ、キャベツを散らして、コンビーフを並べてフタをする。
  4. ③を弱火で熱し、軽くフタを開けてフタに蒸気がついてきたら、7~8分蒸し焼きにして卵液と具材に火を通し、火を止めて器に移す。

オープンオムレツの作り方

1 / 3
  • しっかりと温めたフライパンに卵液を流し入れる

  • かき混ぜずに具材を並べる

  • フタをして弱火で蒸し焼きにし、卵と具材に火が通ったら出来上がり


2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より

サルボ恭子

料理家

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。その後、料理研究家のアシスタントを経て、独立。現在は料理教室を中心に、書籍や雑誌で活躍中。『フランス共働き家庭の2品献立』(立東舎)、『かんたんシンプル ごほうびデザート』(家の光協会)ほか著書多数。

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