「ブロッコリー、ひよこ豆、ソーセージのカレー風味」オープンオムレツ
ひよこ豆とカレー粉をプラスして、 おなじみの食材をエスニック味に簡単にアレンジ。野菜とたんぱく質で、バランスもいい!
材料・2人分
卵……3個
塩……ひとつまみ
Ex.V.オリーブオイル……大さじ1
ウインナ(ハーブの入ったものがおすすめ)……3本
ブロッコリー……4房
ひよこ豆(ゆでたもの)……30g
カレー粉……小さじ¼
塩……ふたつまみ
作り方
- 卵をボウルに割り入れて塩ひとつまみを振り、白身をほぐすようによく混ぜる。ウインナは端まで切り込みを入れる。ブロッコリーは縦に5㎜弱の幅に切り、カレー粉とまぶす。
- ノンスティック加工のフライパン(直径18㎝)に油を入れて弱火にかける。フライパンを傾けてみて、油が波打っていたら卵液を少量入れ、じゅっとなる程度まで熱する。
- ②に①の卵を一気に入れ、ブロッコリーを散らして塩ふたつまみを振り、ひよこ豆、ウインナを彩りよく並べてフタをする。
- ③を弱火で熱し、軽くフタを開けてフタに蒸気がついてきたら、7~8分蒸し焼きにして卵液と具材に火を通し、火を止めて器に移す。
オープンオムレツの作り方
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
サルボ恭子
料理家
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。その後、料理研究家のアシスタントを経て、独立。現在は料理教室を中心に、書籍や雑誌で活躍中。『フランス共働き家庭の2品献立』(立東舎)、『かんたんシンプル ごほうびデザート』(家の光協会)ほか著書多数。