ズッキーニとコーン、目玉焼きのせトースト
材料
- ズッキーニ……小1個
- Ex.V.オリーブオイル……大さじ1
- ゆでたコーン……50g
- 塩……ふたつまみ
- こしょう……適量
- トーストしたパン
- 目玉焼き
作り方
- ズッキーニ小1個は5㎜の輪切りにする。フライパンにEx.V.オリーブオイル大さじ1を入れて熱し、ズッキーニを入れて焼く。
- 片面に焼き色がついたらひっくり返してゆでたコーン50gを加え、塩ふたつまみ、こしょうを振って焼く。
- トーストしたパンにのせて目玉焼きをのせる
目玉焼きの作り方
真っ白な中に、真っ黄色の黄身が浮かぶ目玉焼き。そう、黄身はあくまでも黄色くなくては! 白身をしっかり加熱するために蒸し焼きにすると黄身にうっすら膜が張って白っぽくなります。ここで教えていただくのは、色のコントラストが美しくそしてカリッとおいしい目玉焼き。ぜひトライして。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
サルボ恭子
料理家
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。その後、料理研究家のアシスタントを経て、独立。現在は料理教室を中心に、書籍や雑誌で活躍中。『フランス共働き家庭の2品献立』(立東舎)、『かんたんシンプル ごほうびデザート』(家の光協会)ほか著書多数。