ツナと紫玉ねぎのオムレツ
みじん切りの玉ねぎが、甘味とうま味をプラスして奥行きのある味わいに。
材料・2人分
卵……3個
Ex.V.オリーブオイル……小さじ1強
ツナ(缶詰・かたまりになったもの)……1/2缶(35g)
紫玉ねぎまたは玉ねぎのみじん切り……大さじ2
塩……ひとつまみ
作り方
- 卵をボウルに割り入れて塩を振り、白身をほぐすようによく混ぜる。
- ツナは油をきってほぐす。
- ①に②と紫玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、プレーンオムレツと同様に焼く。
基本のオムレツの作り方
弱火で混ぜてゴムべらで成形。フライパンの傾斜を上手に利用すれば美しいオムレツに。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
サルボ恭子
料理家
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。その後、料理研究家のアシスタントを経て、独立。現在は料理教室を中心に、書籍や雑誌で活躍中。『フランス共働き家庭の2品献立』(立東舎)、『かんたんシンプル ごほうびデザート』(家の光協会)ほか著書多数。