プレーンオムレツのフレッシュトマトソースかけ
牛乳や生クリームは一切加えず、卵と塩だけで作ったオムレツ。フレッシュトマトでさっぱり味に。シンプルがいちばん!
材料・2人分
卵……3個
塩……ふたつまみ程度
Ex.V.オリーブオイル ……小さじ1強
バジルの葉……適量
フレッシュトマトソース
トマト……1/2個
塩……ひとつまみ
作り方
- 卵をボウルに割り入れて塩を振り、白身をほぐすようによく混ぜる。
- ノンスティック加工のフライパンに油を入れて弱火にかけ、しっかり温める。
- ②のフライパンに①を一気に入れる。フライパンを水平に揺すりながらゴムべらで卵をぐるぐる混ぜ、周りから固まってくる卵を少しずつ内側に寄せる。
- 揺すっても動かないくらいに固まってきたら、奥に向かって卵を寄せる。
- フライパンを傾けながら、奥から内側に少し折り込んでオムレツの形に整えたら、フライパンを逆手に持って反対の手に皿を持ち、ひっくり返して皿に移す(①〜⑤の工程は下の「基本のオムレツの作り方」参照)。
- フレッシュトマトソースを作る。トマトはヘタと種を取り除いて1㎝程度の角切りにし、ボウルに入れて塩を振ってさっと混ぜる。
- ⑤に⑥のソースをかけてバジルの葉を飾る。
基本のオムレツの作り方
弱火で混ぜてゴムべらで成形。フライパンの傾斜を上手に利用すれば美しいオムレツに。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
サルボ恭子
料理家
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。その後、料理研究家のアシスタントを経て、独立。現在は料理教室を中心に、書籍や雑誌で活躍中。『フランス共働き家庭の2品献立』(立東舎)、『かんたんシンプル ごほうびデザート』(家の光協会)ほか著書多数。