ミックスベリー酢のグラスゼリー
ミックスベリー酢をフルーツごとゼリーにしてフォークでクラッシュ。おもてなしデザートにぴったり。
材料・2人分
ミックスベリー酢……100ml
ミックスベリー酢のミックスベリー……1/3量(約60g)
粉ゼラチン……5g
レモン汁……大さじ1
レモンスライス……2枚
作り方
- ゼラチンは大さじ1の水でふやかす。
- ミックスベリー酢とミックスベリー、水100mlを小鍋に入れ、中火にかけひと煮立ちさせる。火を止めて①のゼラチンを加えて溶かし、レモン汁も加える。
- ②の鍋の底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やしたら、バットなどに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- フォークでゼリーの表面を崩して器に入れ、レモンスライスを添える。
2019年6月号【ワタナベマキさんの初夏の「果実酢」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。