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FOOD

初夏の「果実酢」&「果実酢レシピ」

「グレープフルーツクローブペッパー酢のタイとホタテマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.07.07

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グレープフルーツクローブペッパー酢のタイとホタテマリネ

レストランでも見かける魚介類と柑橘の組み合わせを、グレープフルーツの酢でアレンジ。きりっと冷やした白ワインと一緒にどうぞ。

材料・2人分

グレープフルーツクローブペッパー酢(酢のスパイスも使う)……大さじ2
タイ(刺し身用さく)……120g
ホタテ貝柱(刺し身用)……150g
紫玉ねぎ……1/2個
ナンプラー……大さじ1
オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. タイとホタテは2㎝角に切る。
  2. 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に3分ほどさらして、水気をきってキッチンペーパーなどでふく。
  3. オイルを加えてさっと混ぜる。

2019年6月号【ワタナベマキさんの初夏の「果実酢」】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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