マンゴータイム酢のビーンズサラダ
タイムのきいたマンゴー酢を入れるだけで、サラダがぐっとエキゾチックな味に変身。香りの決め手は、仕上げの「追いタイム」!
材料・2人分
マンゴータイム酢……大さじ2
セロリ……1/2本
きゅうり……1本
キドニービーンズ(水煮、またはドライパックなど)……50g
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ2
タイム……適量
作り方
- セロリはすじを取って1.5㎝幅、きゅうりは1.5㎝幅に切る。
- ①、キドニービーンズ、マンゴータイム酢、塩を和えてなじませ、黒こしょうとオリーブオイルを加えてさっと混ぜる。
- 器に盛り、タイムの葉を散らす。
2019年6月号【ワタナベマキさんの初夏の「果実酢」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。