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FOOD

初夏の「果実酢」&「果実酢レシピ」

「オレンジパインジンジャー酢のポークソテー」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.07.03

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オレンジパインジンジャー酢のポークソテー

家庭料理の定番、酢豚をイメージして、オレンジとパインを使った酢で豚肉をソテー。甘酸っぱいタレでごはんが進む!

材料・2人分

オレンジパインジンジャー酢……大さじ3
豚ロース厚切り肉(トンカツ用)……2枚(300g)
白ワイン……大さじ2
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2
イタリアンパセリ……適量

作り方

  1. 豚肉は常温に戻し、包丁ですじを切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、1)を入れて焼き目をつける。
  3. 裏返して、反対の面にも焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、白ワイン、オレンジパインジンジャー酢を入れてひと煮立ちさせる。弱火にし約8分焼き、塩、こしょうを振る。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリをのせる。

2019年6月号【ワタナベマキさんの初夏の「果実酢」】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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