オレンジパインジンジャー酢のポークソテー
家庭料理の定番、酢豚をイメージして、オレンジとパインを使った酢で豚肉をソテー。甘酸っぱいタレでごはんが進む!
材料・2人分
オレンジパインジンジャー酢……大さじ3
豚ロース厚切り肉(トンカツ用)……2枚(300g)
白ワイン……大さじ2
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2
イタリアンパセリ……適量
作り方
- 豚肉は常温に戻し、包丁ですじを切る。
- フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、1)を入れて焼き目をつける。
- 裏返して、反対の面にも焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、白ワイン、オレンジパインジンジャー酢を入れてひと煮立ちさせる。弱火にし約8分焼き、塩、こしょうを振る。
- 器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
2019年6月号【ワタナベマキさんの初夏の「果実酢」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。