クロックムッシュ
熱々を食べたいクリーミィな味わい。ボリュームたっぷりなので、これで一食に。「焼く前の状態で冷凍できるので、何セットかまとめて作っても」
材料・1人分
食パン(8枚切り)……2枚
ロースハム……2枚
ピザ用チーズ……30g
【ホワイトソース】作りやすい分量、2回分
バター、薄力粉……各20g
牛乳……250㎖
塩……小さじ1/4
ナツメグ(パウダー)……少々
作り方
- ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、火を止めて薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。再び弱火にかけ、フツフツしてくるまで炒める。
- 火を止めて牛乳50㎖を加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。残りの牛乳を加えて中火にし、絶えず混ぜながら7分ほど煮詰める。とろみがつき、表面が沸いてきたら、塩、ナツメグを加えて混ぜる。バットに広げてラップを表面に貼りつけ、粗熱を取る。
- 食パン2枚に②の1/6量をそれぞれ塗り、片方にハムをのせてはさむ。上面に②の1/6量を塗り、チーズをのせる。
- オーブントースターの天板にのせ、220℃のオーブントースターで12~15分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
※余ったホワイトソースは保存袋に入れ、冷蔵庫で1週間保存可。
※レタス、きゅうり、にんじんなどのサラダを添えても。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。