フレンチトースト
焼き目をつけたらオーブントースターへ。「保存袋を使えば、途中で何度も返さなくていいのでラクチン。トースター仕上げのふわふわ感は格別!」
材料・1人分
食パン(5枚切り)……1枚
バター……10~15g
メープルシロップ、粉糖……各適量
好みのフルーツ(ラズベリー、ブルーベリー、バナナなど)……適量
A)
溶き卵……1個分
牛乳……100㎖
砂糖……大さじ1/2
B)
生クリーム……50㎖
グラニュー糖……小さじ1/2
作り方
- ボウルにAを入れて泡立器でよく混ぜる。保存袋に食パンを入れてAを加え、2~3回上下を返して、冷蔵庫で3時間以上おく。
- フライパンにバターの半量を溶かして①を入れ、焼き色がつくまで1分30秒ほど中火で焼く。食パンをいったん取り出し、フライパンに残りのバターを足し、裏返して戻してさらに1分焼く。
- オーブントースターの天板かバットなどに移し、220℃のオーブントースターで7~8分(または160℃のオーブンで15分)、ふっくらしてくるまで焼く。
- ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で八分立てにする。
- ③を器に盛り、メープルシロップをかけて④とフルーツをのせ、粉糖を振る。
※6枚切りの食パンの場合は、オーブントースターで5~6分焼く。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。