「マンゴーとオレンジ」のフルーツサンド
トロピカルなマンゴーにはコンデンスミルクを合わせて。濃厚な甘味と爽やかな酸味がマッチして、おいしい!「冷やすとクリームがしっかりするので切りやすくなります」
材料・1人分
食パン(8枚切り)……2枚
マンゴー……1/2個
オレンジ……小1個
A)
生クリーム……50㎖
コンデンスミルク……大さじ2
作り方
- マンゴーは種の部分を避けながら3枚にスライスし、種のない2枚の皮をむく。オレンジは薄皮ごと皮をむき、ひと房ごとにナイフを入れながら果肉を切り出す。
- ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら九分立てにする。
- 食パンに②の半量を塗り、①を並べ(写真参照)、残りの②をのせてもう1枚ではさむ。上から押さえてラップできつめに包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- ラップの上からパンの耳を切り落とし、3等分に切る。
横に並べたマンゴーを3等分するように切る。オレンジはアトランダムに置いても数が多いのでOK
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。