当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

幸せ朝ごはん

「ゆで卵とグリーンオリーブ」たまごサンドレシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2019.06.06

この記事をクリップする

ゆで卵とグリーンオリーブのたまサン

一見普通のたまサン、でも食べると食感のあるオリーブのうま味が後を引きます。オリーブのコクと香りがアクセントになるレシピ!「ゆで卵はつぶしすぎないように」

材料・1人分

食パン(8枚切り)……2枚
ゆで卵……1個
マヨネーズ……小さじ2
グリーンオリーブ(種抜き、みじん切り)……3個分
砂糖……ひとつまみ
バター(室温に戻す)……適量

作り方

  1. ボウルに粗く刻んだゆで卵とマヨネーズを入れ、フォークでゆで卵をつぶしながら混ぜる。オリーブ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 食パンにバターを薄く塗り、①をのせてもう1枚ではさむ。耳を切り落とし、4等分の三角に切る。

ゆで卵をつぶしながら、調味料を均一になるよう混ぜていく。ただし、食感が残る程度に形は残して


2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

閉じる

閉じる