「シーザーサラダ風」サンドイッチ
パリッとしたレタスに、アンチョビーと粉チーズのコク。たっぷりのチキンで食べごたえあり!「ささ身はラップをしたまま冷ますと、しっとり仕上がります」
材料・1人分
食パン(6枚切り)……1枚
鶏ささ身……2本
酒……大さじ1
ロメインレタス……2枚
塩、黒こしょう……各少々
バター(室温に戻す)……5g
A)
アンチョビーのみじん切り……4枚分
マヨネーズ……小さじ2
牛乳……小さじ2
粉チーズ……大さじ11/3
作り方
- 耐熱容器にささ身と酒を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。裏返してさらに1分加熱し、ラップをしたまま冷ます。ひと口大に手でさく。
- ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- ボウルに①とAを入れて混ぜ、②と塩、黒こしょうを加えてさっと和える。
- 食パンにバターを塗り、③をのせて半分に折ってはさむ。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。