「ピリ辛ねぎの中華風」サンドイッチ
きゅうりのパリッとした歯ざわり!「市販のチャーシューはわりと濃いめの味なので、淡白なきゅうりがよく合います。ねぎは食欲をそそる甘酢味に」
材料・1人分
食パン(6枚切り)……1枚
チャーシュー(市販)……大1枚
きゅうり……1/2本
長ねぎ……10㎝
マヨネーズ……小さじ1
A)
砂糖、酢……各小さじ1/2
塩……少々
ラー油……適量
作り方
- きゅうりは斜め薄切りにして千切りにし、長ねぎは薄い小口切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、長ねぎを入れて和える。
- 食パンにマヨネーズを塗り、チャーシューをのせる。きゅうりと②をのせ、半分に折ってはさむ。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。