「ツナとカレーキャベツ」トースト
ありがち食材なのにとびきりおいしい! パンに合うカレーキャベツは、しょうゆが隠し味になっています。「キャベツにはしっかり味をつけて、逆にツナはそのままで」
材料・1人分
食パン(6枚切り)……1枚
キャベツ……50g
ツナ(缶詰)……40g
マヨネーズ……小さじ1
塩……少々
カレー粉……小さじ1/4
しょうゆ……小さじ1/2
オリーブオイル……小さじ2
黒こしょう……少々
作り方
- キャベツは3~4㎝角に切り、ツナは缶汁をきる。食パンにマヨネーズを塗る。
- フライパンを温め、オリーブオイルとキャベツを入れ、塩を振って炒める。油が回ったらカレー粉を振って炒め、しょうゆを回しかけてさっと炒める。
- ①の食パンに②とツナをのせてトーストし、仕上げに黒こしょうを振る。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。