「マッシュルーム、ほうれん草」トースト
ビネガー炒めでさっぱりとした味に!「マッシュルームに酸味をきかせるのがポイント。お酢の種類はなんでもOK。味が締まって、トーストとよく合います」
材料・1人分
食パン(6枚切り)……1枚
マッシュルーム……4個
ほうれん草……2株
玉ねぎのみじん切り……大さじ1
バター……5g
塩、オリーブオイル……各適量
黒こしょう……少々
スライスチーズ(普通タイプ)……1枚
A)
白ワインビネガー(または酢)……小さじ1/2
塩……ひとつまみ
作り方
- マッシュルームは薄切りにし、ほうれん草はゆでて3㎝長さに切る。
- 食パンをトーストし、そのまま庫内に1~2分おく。
- フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、マッシュルームを加えて強火にして炒める。Aを加えて混ぜ、ほうれん草を加えて炒め、黒こしょうを振る。
- ②にチーズと③をのせる。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。