「アンチョビーバター、ピーマン」トースト
「バターを食べる感じの禁断の味(笑)。ピーマンの青っぽいフレッシュな香りがよく合います」。バターはアンチョビーと一緒に。つい手が伸びる一品です。
材料・1人分
食パン(8枚切り)……1枚
アンチョビー……3枚
バター……20~25g
ピーマン……1/2個
作り方
- バターは5~6㎜厚さで、縦長に3等分する。ピーマンは種を除いて薄い輪切りにする。
- 食パンをトーストし、そのまま庫内に1~2分おく。
- ②にピーマンとバターをのせ、バターの上にアンチョビーをのせる。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。