「マッシュさつまいも」トースト
さつまいもはレンチンすると、簡単にマッシュできます。なめらかでコクのある味にうっとり!「軽めの味に仕上げているので、メープルシロップをかけて」
材料・1人分
食パン(8枚切り)……1枚
さつまいも……小1本
バター……15g
白いりごま……少々
メープルシロップ……小さじ2
A)
砂糖……大さじ1
卵黄……1個分
牛乳……大さじ2
ラム酒(あれば)……小さじ1/2~1
作り方
- さつまいもは皮をむいて2~3㎝角に切り、水にさらす。水気をきって大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分、竹串がすっと通るまで加熱する。
- 熱いうちにフォークなどでよくつぶし、バターを加えて混ぜる。Aを順に加えながら、なめらかになるまで混ぜる。
- 食パンに②をのせ、ごまを振ってトーストし、仕上げにメープルシロップをかける。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。