「明太子れんこん」トースト
マヨネーズと合わせることが多い明太子に、レモンを混ぜて軽く爽やかな味に。シャキシャキれんこんとごま油の香りが楽しい!「ごま油は香りを生かすため、最後にかけて」
材料・1人分
食パン(6枚切り)……1枚
れんこんの薄い輪切り……4枚(50g)
辛子明太子……1/4腹(20g)
レモン汁……小さじ1/2
ごま油……小さじ1/2
作り方
- れんこんは酢水(分量外)につけ、水気をよくふく。
- 明太子は薄皮を除き、レモン汁を加えて混ぜる。
- 食パンに②を塗って①をのせ、トーストする。仕上げにごま油をかける。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。