LEE6月号の別冊付録は、大人気、コウケンテツさんのおかずレシピがたっぷりつまった料理BOOK!
今回は、「豚肉」と「鶏肉」をメインに、おサイフにやさしくて"ガツン"とおいしいレシピをお届けしています。
今日のLEEコーナーでは、大ボリュームのページから、コウさん家の定番メニューをご紹介。本日は、ジューシーでいくつでも食べられちゃう「唐揚げ」レシピです!
コウケンテツさん家の定番おかず02
みんな大好き「唐揚げ」レシピ
コウさん家の唐揚げは、片栗粉を使う軽やかタイプ。
「漬け汁に鶏肉をもみ込む時間は15分くらいで十分。つけ合わせに、好みの野菜も揚げちゃいましょう」(コウケンテツさん)
\ 今日も作るぞ食べるぞー! /
材料・2人分
- 鶏もも肉…… 2 枚
- かぼちゃ……1/8 個
- A
- しょうゆ、酒……各大さじ2
- しょうがのすりおろし…… 1 かけ分
- 片栗粉、揚げ油……各適量
作り方
- 鶏肉は1 枚を8 ~10等分に切る。ボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。かぼちゃはひと口大に切る。
- 鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶしてからしっかりはたいて余分な粉を落とす。
- 鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、かぼちゃを入れて3 分ほど揚げ、油をきる。続けて鶏肉を皮をのばして包むようにしてから入れ、強火にして返しながら4 ~ 5 分揚げる。
- 油をきって5 分ほどおいて余熱で火を通し、器に盛る。
余分な漬け汁をペーパーでふき取る。このひと手間が、時間がたってもカリッとおいしく仕上がる秘訣!
次回は、やさしいおいしさ、なのに大人もごはんがすすむ「麻婆豆腐」レシピをお届けします。
動画コーナー「LEEチャンネル」では、「ミートボール」レシピを公開中!
撮影/松村隆史 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/福山雅美
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