「にんじんきんぴら風」トースト
定番の和風甘辛しょうゆで味つけした、にんじんきんぴら。じつは、このごはんのおかずもパンにぴったり! ノリとチーズがつなぎ役です。 「にんじんは直前に和えるのがコツ。歯ざわりよく仕上がります」
材料・1人分
食パン(6枚切り)……1枚
にんじん……小1/2本
マヨネーズ……小さじ1/2
ノリ……1/4枚
スライスチーズ(普通タイプ)……1枚
白いりごま……少々
A)
砂糖、しょうゆ……各小さじ1/4
ごま油、白いりごま……各小さじ1/2
塩……少々
作り方
- にんじんは千切りにし、Aを混ぜ合わせたもので和える。
- 食パンにマヨネーズを塗り、ノリ、スライスチーズ、①の順にのせてトーストする。仕上げにごまを振る。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。