「コーン、パクチー、ナンプラー」トースト
コンビが新鮮! コーンの甘味にエスニックな香りで、アジアっぽいパンメニューに。「パクチーの茎は刻んで混ぜ込むと、香りがぐっときわだちます」
材料・1人分
食パン(6枚切り)……1枚
コーン(ホール)……50g
香菜(パクチー)……2~3本
ナンプラー……小さじ3/4
マヨネーズ……小さじ1
作り方
- コーンは水気をよくきる。香菜は茎は細かく刻み、葉はざく切りにする。
- ボウルにコーン、香菜の茎、ナンプラーを入れて混ぜる。
- 食パンにマヨネーズを塗り、②をのせてトーストする。焼き上がったら、香菜の葉をのせる。
2018年7月号【「食パン・卵」で幸せ朝ごはん】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。