塩もみキャベツの春巻き
塩もみして保存したキャベツを活用! 皮の中はキャベツとしょうががパンパンに。きつめにしっかり巻くと、水分が出ても平気です。
材料・2人分
「塩もみ千切りキャベツ」……下記の1/2量
しょうがの千切り……1かけ分
春巻きの皮……4枚
粉山椒……少々
オリーブオイル(またはサラダ油)……適量
A)
薄力粉……小さじ2
水……大さじ1
作り方
- 「塩もみ千切りキャベツ」はしっかりと水気を絞り、しょうがと混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に①の1/4量をのせて巻き、巻き終わりにAを混ぜ合わせたものを塗って留める。残りも同様に巻く。
- フライパンにオリーブオイルを1.5㎝ほど入れて170℃に温め、②を入れてきつね色になるまで揚げる。器に盛り、粉山椒を振る
塩もみ千切りキャベツ
塩もみキャベツから出てくる水分ごと、保存するのがポイント。煮物やスープなどには、絞らずに水分ごと使ったりすることも。
材料と作り方・作りやすい分量
キャベツ1/2個(600g)は千切りにし、塩小さじ1を加えてしんなりするまでもむ。出てくる水分ごと、保存容器に入れる。
*保存期間は冷蔵庫で約3日。
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。