キャベツとウズラ卵の中華小丼
週末にキャベツを冷凍しておけば、平日がラクチンに! 冷凍キャベツと市販のウズラ卵の水煮を、中華風のコックリした味に。汁がしみたごはんもおいしい!
材料・2人分
「冷凍角切りキャベツ」……下記の1/3量
ウズラの卵(市販の水煮)……6個
ごま油……小さじ1/2
ごはん……小丼2杯分
A)
水……200㎖
片栗粉……大さじ1/2
鶏ガラスープの素……小さじ1/3
オイスターソース……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
こしょう……少々
作り方
- 鍋にAを入れて混ぜながら煮立て、ウズラの卵と「冷凍角切りキャベツ」を凍ったまま入れ、混ぜながら煮立たせる。仕上げにごま油を回し入れ、火を止める。
- 小丼にごはんを盛り、①を汁ごとのせる。
冷凍角切りキャベツ
ひと口大に切っておくと凍ったまますぐ使えて便利です。必ずほぐしてから冷凍を。かたまりのまま凍らせると、ほぐせなくなることも。
材料と作り方・作りやすい分量
キャベツ1/2個(600g)はひと口大の角切りにし、バラバラにほぐして保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせる。
*保存期間は冷凍庫で約1カ月。
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)