キャベツとしめじの卵炒め
旬のキャベツは、冷凍保存が可能です! キャベツは凍ったまま、炒めてOK! おかかが余分な水分を吸ってくれます。
材料・2人分
「冷凍角切りキャベツ」……下記の1/3量
しめじ……小1/2パック
卵……2個
ごま油……小さじ1
削り節……小1袋(2g)
A)
酒……大さじ1
塩……小さじ1/4
作り方
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- フライパンにごま油を熱して①を入れ、1分ほど中火で炒める。「冷凍角切りキャベツ」を凍ったまま加え、強火にしてさらに1分炒める。
- Aで調味し、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて固まったら火を止める。器に盛り、削り節を振る。
冷凍角切りキャベツ
ひと口大に切っておくと凍ったまますぐ使えて便利です。必ずほぐしてから冷凍を。かたまりのまま凍らせると、ほぐせなくなることも。
材料と作り方・作りやすい分量
キャベツ1/2個(600g)はひと口大の角切りにし、バラバラにほぐして保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせる。
*保存期間は冷凍庫で約1カ月。
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)