キャベツとザーサイの卵スープ
柔らかい春キャベツを、スープに。市販の味つきザーサイを活用して、うま味とコクをプラスします。「卵はふわっと固まったら、すぐに火を止めるとやわらかい仕上がりに」
材料・2人分
キャベツ……100g
ザーサイ(瓶詰・味つき)……20g
卵……1個
ごま油……小さじ1/2
A)
水……400㎖
鶏ガラスープの素、しょうゆ……各小さじ1/2
塩……小さじ1/4
片栗粉……大さじ1/2
作り方
- キャベツは太めの千切りにし、ザーサイはざっと刻む。
- 鍋にAを入れて混ぜながら煮立て、①を加えて1分ほど煮て、溶き卵を流し入れる。
- 器に盛り、ごま油を垂らす。
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)