当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

365日キャベツさえあればいい!

「キャベツとザーサイの卵スープ」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2019.04.12

この記事をクリップする

キャベツとザーサイの卵スープ

「キャベツとザーサイの卵スープ」レシピ/重信初江さん

柔らかい春キャベツを、スープに。市販の味つきザーサイを活用して、うま味とコクをプラスします。「卵はふわっと固まったら、すぐに火を止めるとやわらかい仕上がりに」

材料・2人分

キャベツ……100g
ザーサイ(瓶詰・味つき)……20g
卵……1個
ごま油……小さじ1/2
A)
水……400㎖
鶏ガラスープの素、しょうゆ……各小さじ1/2
塩……小さじ1/4
片栗粉……大さじ1/2

作り方

  1. キャベツは太めの千切りにし、ザーサイはざっと刻む。
  2. 鍋にAを入れて混ぜながら煮立て、①を加えて1分ほど煮て、溶き卵を流し入れる。
  3. 器に盛り、ごま油を垂らす。

2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

閉じる

閉じる