キャベツと焼きしいたけのごまみそ汁
どんな調理法にしても、必ずおいしいのが、キャベツの魅力。「いつものみそ汁をアレンジして、キャベツの具だくさん汁に。しいたけは焼くと香ばしさが出て、煮るとうま味が増しますね」
材料・2人分
キャベツ……120g
生しいたけ……2枚
だし……400㎖
みそ……大さじ11/2
白いりごま(半ずりにする)……大さじ2
七味唐辛子(好みで)……少々
作り方
- キャベツは2㎝角に切る。しいたけは石づきを取り、魚焼きグリルや網で表面に焼き色がつくまで焼き、4等分に切る。
- 鍋にだし、①を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。みそを溶き入れ、ごまを加える。好みで七味唐辛子を振る。
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。