当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

365日キャベツさえあればいい!

「ミニトマトとちぎりキャベツの豆乳みそ汁」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2019.04.07

この記事をクリップする

ミニトマトとちぎりキャベツの豆乳みそ汁

キャベツを使った、簡単みそ汁を紹介。豆乳とみそは相性抜群! トマトの甘味も混じっておいしさ倍増。 「豆乳を加えてからは煮立てないで。モロモロしてしまうので注意を」

材料・2人分

キャベツ……100g
ミニトマト……6個
だし、豆乳……各200㎖
みそ……大さじ11/2〜2

作り方

  1. キャベツは芯の部分をそぎ切り、ひと口大にちぎる。ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。
  2. 鍋にだしを沸かしてキャベツを入れ、混ぜながら1分ほど煮る。しんなりしたらミニトマトと豆乳を加え、みそを溶き入れ、沸騰する手前で火を止める。

2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

閉じる

閉じる