ミニトマトとちぎりキャベツの豆乳みそ汁
キャベツを使った、簡単みそ汁を紹介。豆乳とみそは相性抜群! トマトの甘味も混じっておいしさ倍増。 「豆乳を加えてからは煮立てないで。モロモロしてしまうので注意を」
材料・2人分
キャベツ……100g
ミニトマト……6個
だし、豆乳……各200㎖
みそ……大さじ11/2〜2
作り方
- キャベツは芯の部分をそぎ切り、ひと口大にちぎる。ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。
- 鍋にだしを沸かしてキャベツを入れ、混ぜながら1分ほど煮る。しんなりしたらミニトマトと豆乳を加え、みそを溶き入れ、沸騰する手前で火を止める。
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)