キャベツ、梅干し、シラスの和え物
あと1品たりないときに、おすすめの簡単キャベツレシピ。香りのいい梅干しを調味料代わりにしてシャキシャキのキャベツと。「梅干しは普通の塩分のものを。減塩の場合は塩味を調整して」
材料・2人分
キャベツ……200g
梅干し(15〜17%の塩分のもの)……1個
シラス干し……20g
作り方
- キャベツは2〜3㎝角のざく切りにし、梅干しは種を抜いて包丁で叩く。
- ①をポリ袋に入れて混ぜ、10分ほどおいてから軽くもむ。水気を絞り、シラスを加えて和える。
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)