キャベツの簡単キムチ風
旬の春キャベツで、すぐに一品できちゃう! パリッパリのキャベツに韓国風の味つけが食欲をそそります。「冷蔵庫で1週間保存できるので、倍量作っておいても便利ですよ」
材料・2人分
キャベツ……200g
A)
酢、ごま油……各小さじ1
豆板醤、にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1/3
作り方
- キャベツは芯の部分をそぎ切り、ひと口大にちぎる。
- ①とAをポリ袋に入れて混ぜ、空気を抜いて口を縛る。そのまま15分ほどおき、軽くもんで水気を絞る。
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)