キャベツとエビのチヂミ風
毎日、いけちゃうキャベツメニューを連載で紹介。水を加えず卵たっぷりの生地の中に、プリプリのエビとキャベツ。 「小さめでやや厚めに焼くと、失敗しにくく、食べごたえも出ます」
材料・2人分
キャベツ……1/8個(150g)
むきエビ……100g
卵……2個
A)
小麦粉……大さじ2
塩……少々
B)
サラダ油、ごま油……各大さじ1/2
C)
しょうゆ……大さじ1/2
酢……大さじ1
砂糖……小さじ1/3
作り方
- キャベツは粗みじん切りにし、エビは背ワタを除いて4等分に切る。
- ①をボウルに入れてAを全体にまぶし、卵を割り入れてさらに混ぜる。
- フライパンにBを熱し、②を6等分してスプーンなどで丸く流し入れる。弱めの中火で2〜3分、上下を返して2分ほど焼く。
- 器に盛り、Cを混ぜ合わせたタレを添える。
エビとキャベツに粉をまぶしておくと、卵を加えて混ぜてもダマになりにくい。菜箸を使うと、まんべんなく混ざる
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)