当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

365日キャベツさえあればいい!

「キャベツとエビのチヂミ風」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2019.03.23

この記事をクリップする

キャベツとエビのチヂミ風

「キャベツとエビのチヂミ風」レシピ/重信初江さん

毎日、いけちゃうキャベツメニューを連載で紹介。水を加えず卵たっぷりの生地の中に、プリプリのエビとキャベツ。 「小さめでやや厚めに焼くと、失敗しにくく、食べごたえも出ます」

材料・2人分

キャベツ……1/8個(150g)
むきエビ……100g
卵……2個
A)
小麦粉……大さじ2
塩……少々
B)
サラダ油、ごま油……各大さじ1/2
C)
しょうゆ……大さじ1/2
酢……大さじ1
砂糖……小さじ1/3

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにし、エビは背ワタを除いて4等分に切る。
  2. ①をボウルに入れてAを全体にまぶし、卵を割り入れてさらに混ぜる。
  3. フライパンにBを熱し、②を6等分してスプーンなどで丸く流し入れる。弱めの中火で2〜3分、上下を返して2分ほど焼く。
  4. 器に盛り、Cを混ぜ合わせたタレを添える。

エビとキャベツに粉をまぶしておくと、卵を加えて混ぜてもダマになりにくい。菜箸を使うと、まんべんなく混ざる


2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

閉じる

閉じる