キャベツとベーコンのチーズ卵焼き
少し余ったキャベツは、ほかの野菜と合わせて増量しよう! チーズが入った卵焼きは、焼き上がりの香ばしい香りが最高! 「オーブンに入れたらほったらかしでOK。子どもにもおすすめです」
材料・2人分
キャベツ……1/8個(150g)
ベーコン(ブロック)……100g
卵……4個
オリーブオイル……小さじ1
A)
塩……小さじ1/4
白ワイン……大さじ2
ピザ用チーズ……60g
作り方
- キャベツは3㎝角に切り、芯の部分はみじん切りにする。ベーコンは2㎝角に切る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、①、Aを加えてよく混ぜる。
- 耐熱皿にオリーブオイルを引き、②を流し入れる。180℃のオーブンで約15分焼く。
キャベツの芯は捨てないで! 芯も葉と同様、火を通すと甘くなるので、みじん切りにして具として活用する
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。