豚肉とキャベツの白ワイン煮
キャベツ1/2個を、ぺろーんと食べられる、ごはんにもパンにも合うおかずです。 「肉は厚切りにして食べごたえを。子どもも食べやすいから大好きですね」
材料・2人分
キャベツ……1/2個(600g)
塩……小さじ11/4
豚ローストンカツ用肉……2枚(300g)
にんにくの薄切り……1かけ分
オリーブオイル……小さじ2
A)
白ワイン……150㎖
黒粒こしょう……小さじ2
ローリエ……1枚
作り方
- キャベツは1.5㎝幅に切り、塩を加えてしんなりするまでもむ。出てきた水気はそのままおいておく。
- 豚肉は2㎝幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら②を入れて焼き色がつくまで両面を焼く。
- ①を水分ごと加え、Aを加えてフタをし、弱めの中火で20分ほど煮る。
塩もみしたキャベツから出る水分は、煮汁として利用するのがポイント。キャベツのうま味が出ているので全部活用する
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。