チーズタッカルビ風
人気料理家が、キャベツをおいしく味わうワザを出し切ります! 甘辛い鶏肉がキャベツ、チーズと相性抜群!
「キャベツは生っぽいくらいがおいしいので炒めすぎないで。木べらと菜箸で手早くね」
材料・2人分
キャベツ……1/4個(300g)
鶏もも肉……1枚(250〜300g)
玉ねぎ……1/2個
ピザ用チーズ……60g
サラダ油……小さじ1
A)
トマトケチャップ……大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2
作り方
- キャベツは2㎝角に切り、玉ねぎは1㎝幅のくし形に切ってほぐす。
- 鶏もも肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。
- フライパンにサラダ油を熱して②を入れ、中火で3〜4分炒める。玉ねぎを加えて1〜2分炒め、キャベツを加えて1分炒める。
- キャベツが少ししんなりしてきたら、チーズを散らしてフタをし、弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。
キャベツは歯ざわりよく仕上げるため、最後に加えて。鶏肉によく火を通してから、玉ねぎ、キャベツの順に
2018年5月号【365日キャベツさえあればいい!】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)