ラオス式スペアリブと たけのこの魚醤鍋
たけのこをすり鉢でつぶしたスープはラオスでは古典的な料理だそう。そこに、調味料でマリネして 一晩おいたスペアリブを加えじっくり煮て、うま味を引き出します。大ぶりなスペアリブは テーブルの上でも見栄え抜群なので人が集まるときのおもてなしにも。ミントや唐辛子はお好みの量をどうぞ。
材料・4人分
豚スペアリブ ……1㎏
たけのこ水煮……600g(大2パックくらい)
A)
きび砂糖(またはグラニュー糖)……大さじ1
ナンプラー(魚醤)……大さじ2
塩……大さじ1/2
にんにく(すりおろし)……大1かけ分(小さじ1)
粗びき黒こしょう……小さじ1/2
赤唐辛子(半分にちぎる)……2本分
みょうが……2本
塩、こしょう、ナンプラー、一味唐辛子……各適量
ミント……軽くひとつかみ
ライム……1個
作り方
- 豚スペアリブはAを加えてもみ込み、厚手の保存袋に入れて、冷蔵庫で一晩おく。
- たけのこは横半分に切り分け、穂先は食べやすい大きさの薄切りにする。根元はフードプロセッサーに入る大きさに乱切りし、水2カップを加え、スムージー状になるまで攪拌する。みょうがはみじん切りにする。
- 厚手の鍋に①を入れ、水3カップを加えフタを閉じ、弱火で1時間煮る。火を止め、そのまま室温まで冷ます。
- 具材がすべて入る大きさの鍋に②、③(煮汁ごと)を入れ、具材がかぶるくらいの水を加える。中火にかけ、ひと煮立ちしたら塩、ナンプラーで味を調える。火を止め盛りつけたら、ミント、一味唐辛子を加えながらいただく。スペアリブはお好みで塩、こしょうにライムを絞ったタレにつけて食べてもおいしい。
2素材でも美味なワケ!
たけのこの半分はだし的に活用
たけのこは薄切りとスムージー状のものを準備し、具でもつゆでも味わうように。肉ともよくからみやすくなり、おいしさもアップ。
シメ 汁かけごはん
肉の骨からも出たうま味がたっぷり
器に炊いたごはん茶碗1杯分を入れ、「ラオス式スペアリブとたけのこの魚醤鍋」のつゆをお玉1杯分注ぎ、ミントを散らす。
2018年1月号【「+野菜1」で極上!肉鍋】より
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