豚バラと豆もやし鍋
緑豆もやしより歯ごたえがある豆もやしがベター。豚肉を鍋の中で炒め、出てきた脂でもやしをよく炒め、青くささを取ってから煮るのがコツ。
材料・4人分
豚バラ薄切り肉……400g
豆もやし……1袋
にんにく(薄切り)……1かけ分
A)
水……4カップ
塩……小さじ1/2
しょうゆ……大さじ2
酒……大さじ2
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。脂が出てきたら、にんにくと豆もやしを加え、しんなりするまで2分ほど炒める。
- Aを加え、フタをして5分ほど煮て火を止める。
【つけダレ】大根おろしダレ
加熱で辛味が取れてまろやか。子どももOK!
材料と作り方・作りやすい分量
軽く水気をきった大根おろし1カップを耐熱容器に入れ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、辛味を取る。しょうゆ大さ じ1、ごま油小さじ1を加え、よく混ぜる。
【つけダレ】柚子こしょうダレ
豚肉をピリリと引き締める
材料と作り方・作りやすい分量
柚子こしょう小さじ1、レモン汁大さじ1、砂糖小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1、水大さじ2をよく混ぜる。
シメ もやし雑煮
もちに焼き目をつけて香ばしく
切りもちを、トースターなどで焼き目がつくまで焼き、「豚バラと豆もやし鍋」の具とつゆを注ぐ。
2018年1月号【「+野菜1」で極上!肉鍋】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。