牛肉とレタスの中華鍋
レタスは火を入れると、うんとかさが減るので、「ちょっと多いかも?」と思うくらい入れて大丈夫。火を入れすぎない"さっと煮"を心がけて。シンプル鍋なのに、美味!
材料・4人分
牛しゃぶしゃぶ用肉……400g
レタス……1~2個
A)
水……5カップ
中華スープの素(顆粒)……小さじ2
塩……小さじ1/2
しょうゆ……大さじ2
しょうが(薄切り)……1かけ分
作り方
- レタスは6つ割りほどの大きさに切る
- 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、牛肉とレタスをさっと煮ていただく。
【つけダレ】山椒ダレ
キレのいい清涼感が魅力
材料と作り方・作りやすい分量
粉山椒小さじ1/2、ラー油適量、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2、にんにく(すりおろし)1かけ分、黒酢小さじ2をよく混ぜる。
【つけダレ】オイスターしょうゆダレ
コクうまで満足度が高い。子どももOK!
材料と作り方・作りやすい分量
小鍋にオイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止め、そのまま冷ます。
シメ 牛スープのフォー
レモンで酸味を足すのが好相性
「牛肉とレタスの中華鍋」のつゆ2カップ(足りない場合は水を足す)に、水で戻したフォー60~80gを入れ、中火にかける。1分ほど煮て火を止め、レモン薄切り、ざく切りにした香菜をのせ、黒こしょうを振る。
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。