FOOD

「+野菜1」で極上!肉鍋

「手羽元とたたき長いもの鍋」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2019.01.24 更新日:2023.09.04

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手羽元とたたき長いもの鍋

「手羽元とたたき長いもの鍋」レシピ/近藤幸子さん

おいしいだしが出る骨付き肉を、長いもと一緒にシンプルな味つけでさっと煮るだけ。手羽の代わりに、ぶつ切り肉などでもOK。具が少ないから、素材のよさを存分に生かしやすく、シメまでしっかり楽しめる鍋です。

材料・4人分

鶏手羽元……12本
塩……小さじ1/2
長いも……400g
A)
だし……4カップ
塩……小さじ1
しょうゆ……大さじ1

作り方

  1. 手羽元は塩で下味をつける。長いもは皮をむき、保存袋に入れ、すりこぎなどで粗くたたく。
  2. 鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら手羽元を入れて中火にし、アクを取る。
  3. 長いもを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

2素材でも美味なワケ!

長いもをたたいて食感に変化を

長いもは包丁で切らず、すりこぎでたたくことで、粘りも出て食感もアップ。野菜が1種類なので、不均一なほうが食べ進める楽しさも。

シメ 鶏だしすいとん

もちもちの小麦だんごでおなかも満足

すいとん粉(中力粉・地粉でもOK)80gに対し半量の水を加えてこね、約1時間常温で寝かせる。「手羽元とたたき長いもの鍋」のつゆ2カップ(足りない場合は水を足す)を中火にかけ、煮立ったらすいとんの生地を薄めにちぎって入れる。火が通ったら、青ねぎと柚子こしょうを添える。


2018年1月号【「+野菜1」で極上!肉鍋】より

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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