納豆とアボカドのみそ汁
鶏そぼろの柚子こしょう混ぜごはんに合う簡単汁物。斬新ながら、納得の組み合わせ!
材料・4人分
納豆……80g
アボカド(小)……2個
みそ……大さじ5
だし……720㎖
作り方
小鍋にだしを中火で沸かし、みそを溶き入れる。弱火にし、納豆と小さめのひと口大に切ったアボカドを加え、温める。弱火のまま静かに沸かし、熱々を汁碗によそう。
2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。