当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

「梅とろろすまし汁」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2018.12.21

この記事をクリップする

梅とろろすまし汁

「梅とろろすまし汁」レシピ/植松良枝さん

豚きんぴら混ぜごはんに合う簡単汁物。とろろ昆布で、だしいらず!

材料・4人分

梅干し……4個
とろろ昆布……12g
三つ葉(ざく切り)……2〜3本分
しょうゆ……小さじ4〜6

作り方

  1. 4つの汁椀それぞれに、梅干し1個、ほぐしたとろろ昆布3g、三つ葉1/4量、しょうゆ小さじ1〜11/2ずつを入れる。
  2. 熱湯を180㎖ずつ注ぎ、梅干しをほぐしながらいただく。

2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

閉じる

閉じる