梅とろろすまし汁
豚きんぴら混ぜごはんに合う簡単汁物。とろろ昆布で、だしいらず!
材料・4人分
梅干し……4個
とろろ昆布……12g
三つ葉(ざく切り)……2〜3本分
しょうゆ……小さじ4〜6
作り方
- 4つの汁椀それぞれに、梅干し1個、ほぐしたとろろ昆布3g、三つ葉1/4量、しょうゆ小さじ1〜11/2ずつを入れる。
- 熱湯を180㎖ずつ注ぎ、梅干しをほぐしながらいただく。
2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。