当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

「ベーコンと落とし卵のスープ」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2018.12.07

この記事をクリップする

ベーコンと落とし卵のスープ

エビとマッシュルームのアヒージョごはんに合う簡単汁物。半熟卵が、とろりとまろやかでおいしい。

材料・4人分

ベーコン(スライス)……4枚
玉ねぎ……1/2個
卵……4個
塩……小さじ2
オリーブオイル……小さじ2
粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. 玉ねぎは3㎜幅の薄切りにし、ベーコンは2㎝幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で①を炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら、フタをしてごく弱火で5分蒸し煮にする。水800㎖を注いで強火で煮立たせ、塩で味つけをする。
  3. ②に卵を割り入れ、弱火にする。白身が固まったら、器に等分に取り分け、粗びき黒こしょうを振る。

2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

閉じる

閉じる