当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

「焼ききのこの吸い物」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2018.12.04

この記事をクリップする

焼ききのこの吸い物

ごぼうと牛肉の炊き込みごはんに合う簡単汁物。きのこをごま油で焼いてコクを出します。

材料・4人分

しいたけ……4枚
まいたけ……1パック
ごま油……小さじ1
柚子の皮の千切り(あれば)……少々
A)
だし……4カップ
酒……大さじ2
薄口しょうゆ……小さじ1

作り方

  1. しいたけは5㎜厚さに切り、まいたけは小房に分ける。
  2. 鍋にごま油を熱して①を入れ、中火で2分ほどこんがりと焼きつける。Aを加えひと煮立ちさせる。
  3. 器に盛り、あれば柚子の皮を加える。

2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる