焼ききのこの吸い物
ごぼうと牛肉の炊き込みごはんに合う簡単汁物。きのこをごま油で焼いてコクを出します。
材料・4人分
しいたけ……4枚
まいたけ……1パック
ごま油……小さじ1
柚子の皮の千切り(あれば)……少々
A)
だし……4カップ
酒……大さじ2
薄口しょうゆ……小さじ1
作り方
- しいたけは5㎜厚さに切り、まいたけは小房に分ける。
- 鍋にごま油を熱して①を入れ、中火で2分ほどこんがりと焼きつける。Aを加えひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、あれば柚子の皮を加える。
2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。